Аспарагиновая кислота (D, L)
Description
Формула: C4H7NO4 Синоним: Аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота
Аспарагиновая кислота — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных
аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе
белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе.
Аспарагиновая кислота:
o присутствует в организме в составе белков и в свободном виде,
o играет важную роль в обмене азотистых веществ,
o участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины,
o аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и
размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза,
o фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение
аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое
цитостатическое действие при этих видах лейкозов.
Применение:
Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств.
Аспаркам — таблетки, сумма солей — аспарагинатов калия и магния (аспарагинаты калия
и магния), применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.