Аспарагин (L)
Артикул товара: KOD-520D
Формула: C4H8N2O3
Формула: C4H8N2O3 Синоним: 2-амино-бутанамид-4-овая кислота, Asx или B
Аспараги́н — амид аспарагиновой кислоты. Одна из 20 наиболее распространённых
аминокислот природного происхождения. Их кодоны AAU и AAC. С XIX века известны обе
формы аспарагина. L-аспарагин имеет сладкий вкус, D-напротив горький. При наличии в
пище сахара при нагревании с аспарагином образуется акриламид — потенциальный
канцероген.
Аспарагин не является незаменимой аминокислотой, что означает способность
синтезировать его основными метаболитическими путями в человеке, и не требуется в
диете. Он находится в значительных количествах в:
o животных источниках: молоко, сыворотка, мясо, домашняя птица, яйца, рыба,
морепродукты,
o растительных источниках: спаржа, помидор, бобовые, орехи, семена, соя, цельные
зёрна.
В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования
аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.